板チョコで作る土屋公二の本格チョコレートブック (2006/12/14) 土屋 公二 価格:¥ 1,260 (税込) 1500円以上国内配送料無料 板チョコで作る土屋公二の本格チョコレートブック - 商品詳細を見る チョコレート作りの難関テンパリング(温度調整)は一切なしで、市販の板チョコを、刻む・溶かす・ガナッシュを作るという3つのステップだけでできる34レシピを紹介。経験ゼロでもプロ顔負けのチョコレートが作れる本。 |
【商品の説明】
難しいテンパリング作業なし!材料はすべて簡単に手に入るものだし、道具も家庭のキッチンにあるもので充分。気軽な気持ちで、まずは作ってほしい。きっとチョコレートがもっともっと好きになるから。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
土屋 公二
1960年、静岡県生まれ。’79年にパティシエとしてのスタートを切り、’82年に修業のために渡仏、パティスリーやレストランで腕を磨くうちにチョコレートの魅力に目覚め、ショコラティエを志す。’87年に帰国後、菓子店やパリの有名チョコレート専門店東京店のシェフを務め、’99年3月、自身の味の追求のため東京都渋谷区富ケ谷に「ミュゼドゥショコラテオブロマ」本店をオープン。以来、日本を代表するショコラティエとして腕をふるう
【目次】
1章 アレンジチョコレート(茶きんマロンショコラ、チョコロック ほか)
2章 本格チョコレート(パヴェショコラ、大人のトリュフ―ブランデー風味&スパイシー風味 ほか)
3章 オーブンを使った焼き菓子(チョコレートカップケーキ、チョコバナナパウンドケーキ ほか)
4章 デザート&パーティーレシピ(チョコアイス、チョコレートタルト ほか)
# 大型本: 95ページ
# 出版社: 講談社 (2006/12/14)
# ISBN-10: 4062783673
# ISBN-13: 978-4062783675
# 発売日: 2006/12/14
# 商品の寸法: 25.6 x 18.2 x 1.6 cm
こんな本が欲しかった
東京・富ヶ谷にある「テオブロマ」のショコラティエ、土屋公二さんの本。本格的なチョコレート菓子がすぐ入手できる普通の板チョコ(ブラック・ホワイト・ミルク)と身近な器具で作れます。チョコレートのお菓子が全部で34品、掲載されています。パヴェショコラやトリュフ等の本格的なチョコレート菓子の他、焼き菓子(ホワイトチョコを使ったアレンジ版ブラウニーのブロンディが美味しそう!)、デザートやパーティ向けのレシピも掲載されており、チョコレート好きにはたまらない内容です。工程も写真入りで丁寧に説明されており、初心者でも安心だと思います。ただ、フリーズドライいちごやジャンドゥージャ等、材料の中には手に入りにくいものもいくつか含まれていますので要注意。
眺めるだけで幸せ
『土屋公二さんの本。』というだけの理由で購入しました。チョコレートの話から始まって、板チョコの刻み方なども優しく解説。初心者にも解りやすく、なんと言っても全て写真を見るだけで作りたくなるようなものばかり。本としての完成度も高く、チョコレート好きは眺めているだけで幸せになれると思います。ただ、栗の甘露煮や甘納豆、あんずやきな粉など和素材の頻度が高いように思います。チョコレートと和素材の組み合わせは初心者には少し抵抗があるかも……
▼チョコレート
┗ もうチョコっと愛して―彼に贈るバレンタインのチョコ&スイーツ
┗ Chocolate Book―クリスマス&バレンタイン、ハロウィンカードつき
┗ おいしいチョコレートのレシピ―板チョコやココアでできる簡単お菓子がいっぱい
┗ かわいいチョコの手づくりレシピ―つくって楽しい贈ってうれしい
┗ とびっきりチョコとケーキができた!―ぜーんぶコンビニ・スーパーの材料で
┗ プレゼントしたい!チョコのお菓子―はじめてでもおいしく作れる